Qu'est-ce qu'on mange dans l'artichaut ?

Norah - 8ans


C'est vrai que c'est un peu bizarre.. des feuilles, une fleur, un légume ?

L'Artichaut, un truc zarbi dans ton assiette.

L'artichaut, c'est bon et c'est déja ça. Le nom "artichaut" désigne à la fois la plante et la partie comestible. (etymologie: de l'arabe الأرضي-شوكي (ardhi-chawki)

La partie comestible, c'est la fleur ou plutôt plusieurs fleurs regroupées en ce qu'on appelle une inflorescence.... ou pour être plus précis un bouquet de fleurs pas encore formées. (un bourgeon de fleurs) Quand les fleurs sont formées ça donne ça:

L'inflorescence d'artichaut

ça se complique car il y a plusieurs types d'inflorescences, l'inflorescence de l'artichaut forme un capitule:


Vous allez me dire c'est quoi une bractée ? (allez y , dîtes-le...) ça va encore compliquer la chose, je fais simple: c'est une partie d'une fleur qui peut ressembler à une feuille, ou à un pétale (ça sert de protection en général)

On mange quoi dans l'inflorescence ?

Et mange laborieusement la base des bractées, une à une, en raclant avec les dents (ou à la petite cuillère mais c'est galère).
Puis après on découvre des sortes de trucs violets avec des poils en dessous, on les enlève péniblement et là.... gloire et beauté, on peut se délecter du réceptacle ! (le fond d'artichaut, quoi)

C'est quoi le truc violet avec des poils en -dessous ?

hypothèse 1:... (attention, c'est ma meilleure blague)

Demis Roussos (mais si vous connaissez)

Hypothèse 2:
les poils: ce sont les fleurs (en cours de formation)
les trucs violets: ce sont des bractées plus fines

En plus c'est plein de bonnes choses: article sur les effets bénéfiques

Commentaires

  1. je ne connais pas ce Demis Roussos mais il a de drôles de vêtements et moins de poils que toi.
    Norah

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Les plus consultés